指導資料に関する新着情報

2014.04 「平成26年度教育課程の編成と実施に関する参考資料」を更新しました。

各種指導資料

指導資料 校種 発行 内容
平成26年度教育課程の編成と実施に関する参考資料 小中 H26.3 教育
課程
各教科で育てたい資質や能力、指導と評価の工夫など教育課程を編成する上でのポイントをまとめています。

学習指導要領の趣旨を実現する授業づくりのポイント 小学校

H25.3 授業
改善
教科毎に、確かな学力を身に付けさせる授業改善のポイントをまとめています。
学習指導要領の趣旨を実現する授業づくりのポイント 中学校 H25.3 授業
改善
平成25年度教育課程の編成と実施に関する参考資料 小中 H25.3 教育
課程
愛媛県学力向上5か年計画 小中 H25.3 学力計画 「学校教育の質の保証・向上」を目標に策定した県全体で取り組む学力向上に向けた計画です。
愛媛教育の底力 小中 H24.3 授業
改善
目標・指導・評価の一体化を目指し、分かる・考える・伸びる授業づくりのポイントをまとめています。
学校運営の改善の検証
小中 H23.3 学校
評価
学校評価に関わる様々な課題を解決するための手だてについてまとめています。
学習評価及び指導要録の改善等に関する指導資料 小中 H23.2 学習
評価
学習評価の改善に関する基本的な考え方と、各教科等における評価方法の実践事例をまとめています。
-第三者評価の手引き-
小中 H22.2 学校
評価
学校や設置者が第三者評価を進めていく上での手引きについてまとめています。
授業評価システムガイドライン 小中 H19. 授業
評価
授業評価システムを構築するためのガイドラインをまとめています。
-学校評価システムの構築-
小中 H18. 学校
評価
学校評価ガイドラインに基づく評価実践研究をまとめています。