愛媛県の学校における働き方改革について

愛媛県の方針
愛媛県教職員業務改善方針
 愛媛県では、教職員が子ども一人一人と向き合う時間を確保し、充実した教育活動を推進するとともに、 教職員一人一人のワーク・ライフ・バランスが一層充実することを目指し、業務改善方針を策定しています(平成28年10月策定)。
 〇 愛媛県教職員業務改善方針(PDF:339KB)
 〇 愛媛県教職員業務改善方針(概要)(PDF:139KB)

部活動に関する方針
 本県では、部活動に関して、運動部、文化部について、それぞれ方針を策定しています。部活動の意義が十分発揮され、 生徒の健全な成長や教師の業務負担軽減に資するよう取組を進めます。
 〇 愛媛県の運動部活動の在り方に関する方針(H30.6月策定)
 〇 愛媛県の文化部活動の在り方に関する方針(H31.3月策定)(PDF:310KB)

業務改善計画(毎年策定)
 「愛媛県教職員業務改善方針」の内容を、より効果的に実行するため、平成29年度から、 県教育委員会事務局内の関係課・室の職員で構成する「業務改善ワーキンググループ」を立ち上げるとともに、 平成30年度から毎年度、重点的に取り組む内容を検討し、「業務改善計画」としてまとめています。
 できることから速やかに、コツコツ積み上げながら、『実効性ある業務改善』を継続するよう努めます。
 〇 平成31年度業務改善計画(PDF:329KB)
 【参考】過去の業務改善計画
   〇 平成30年度業務改善計画(PDF:169KB)

教育委員会トップページへ