「えひめ教育の日」推進大会・推進フェスティバル

1 趣 旨

平成26年の「えひめ教育の日」「えひめ教育月間」にあたり、これを記念して関係者が一堂に会し、講演を聴くなどして、運動の趣旨を再確認するとともに、推進フェスティバルを開催し、県民への普及・啓発を図る。

2 主 催
 ○「えひめ教育の日」推進会議
 ○えひめ若年人材育成推進機構 (ジョブカフェ愛work運営団体)

3 日 時:平成26111日(土) 12:3016:20

4 場 所: 今治市立日吉小学校

5 内 容
 (1)開会のことば
 (2)あいさつ
 (3)来賓祝辞
 (4)表彰 関連写真

(5)推進フェスティバル

・統合4小学校による合奏

・中学生による「龍岡万歳」

・高校生による「マーチングバンド演奏」

・伝統芸能「継ぎ獅子」

・高校生による物産販売(販売ブース)

(6)記念講演
   ・講 師

NPO法人ハートフルコミュニケーション

代表理事 菅原 裕子 氏

1977年より人材開発コンサルタントとして、企業の人材育成の仕事に携わる。

従来の「教え込む」研修とは違ったインタラクティブな研修を実施。参加者のやる気を引き出し、それを行動に結びつけることで、社員と企業双方の成長に貢献。

1995年、企業の人育てと自分自身の子育てという2つの「能力開発」の現場での体験をもとに、子どもが自分らしく生きることを援助したい大人のためのプログラム−ハートフルコミュニケーション− を開発。各地の学校やPTA、地方自治体の講演やワークショップでこのプログラムを実施し、好評を得る。

1999年、有限会社ワイズコミュニケーション設立。企業を対象とした研修や企業文化変革のコンサルティングやプログラムを提供するかたわら、ハートフルコミュニケーションの活動にも力を入れる。

2006NPO法人ハートフルコミュニケーション設立。

・演 題

「子どもの心のコーチング」

(7)閉会のことば

※パンフレット