ひめ教育の日」推進宣言

今年度、愛媛県では一人ひとりに輝く愛顔があふれる社会を目指して、「愛媛県教育振興に関する大綱」〜愛顔でつなぐ学びの未来〜制定されました。

未来を担う子どもたちが、愛情豊かな地域社会の中で、人に対する思いやりの心を大切にしながら、愛媛で生まれ育ったことに誇りと愛着を持ち、明るく、生き生きと健やかに育ってくれることが私たちの願いであり、社会総がかりでその環境を整えていくことは、私たち大人の責務であります。

「ひめ教育の日」推進会議では、教育立県愛媛の創造を目指し、全ての県民が、教育についての理解と関心を深め、行政はもとより、家庭・学校・地域住民全ての者が、それぞれの役割を担い、県民総ぐるみで愛媛の教育について、考え、語り合い、行動する契機とするため毎年11月1日を「ひめ教育の日」に制定いたしました。そして、11月を「ひめ教育月間」と定め活動を展開しております。

平成27年度「ひめ教育の日」推進八幡浜大会に当たりこの運動を一層積極的に展開することを、ここに宣言します。

「えひめ教育の日」推進会議