「えひめ教育の日」及び「えひめ教育月間」の制定について

1 制定趣旨
 “愛媛で生まれ育ったことを誇りとし”、“人に対する思いやりの心を持ち”、“お互いに助け合う”、そのような子どもを育む愛媛教育の創造を目指して、県民総ぐるみで愛媛の教育について考え、行動する契機となる日として「えひめ教育の日」を制定し、教育に対する県民の意識・関心を高め、行政や学校だけではなく、家庭や地域などが一体となって、本県教育の推進を図ります。

2 制定内容
○えひめ教育の日:11月1日
   本県における戦後の新しい教育制度が整った日です。
   (県及び市町村の教育委員会の発足日であるとともに、
    初めて県教育委員会が開催された日)
   ・昭和23年11月1日 県教育委員会発足、第1回委員会開催
   ・昭和27年11月1日 県下市町村教育委員会発足

○えひめ教育月間:11月
  「えひめ教育の日」と併せて「えひめ教育月間」を制定し、各学校や地域等において関連行事を集中的に実施するとともに、県民(家庭や地域の人々)の積極的な参加を促すことにより、制定趣旨の達成を図ります。

3 制定主体 「えひめ教育の日」推進会議

制定宣言はこちら

「えひめ教育の日」の歩み