愛媛県教育委員会事務局生涯学習課&生涯学習マスコット「マナビィ」ロゴ

えひめ家庭教育サポート企業連携事業ロゴ

平成22年4月1日スタート!!

企業の力を生かして!家庭の教育力を高め、えひめの子どもたちを健やかに育てよう!ロゴ

四角ボタン 「えひめ家庭教育サポート企業連携事業」とは
 家庭教育について、子どもたちを健やかに育てるための活動や制度づくりに積極的に取組む企業と愛媛県教育委員会が協定を結び、企業と行政が一体となった家庭教育支援の充実と拡がりを目指すものです。

四角ボタン 対象となる企業は
 主に県内において事業活動を行う企業のうち、企業・従業員をあげて家庭教育支援に協力いただける企業であって、次に掲げる「具体例」のような取組のうち、3事例以上を実施しているか、あるいはこれから取組もうとしている企業です。
なお、支援プログラム「a(学校へ行こう!)」につきましては、複数事例の取組でありましても「1事例」としてカウントさせていただきます。
また、別途「えひめ子育て応援企業」の認証を受けておられる企業の皆様方につきましては、それぞれの取組を「1事例」としてカウントさせていただきます。
 (えひめ子育て応援企業:下記のページでご紹介しています)

支援プログラム 具        体        例
学校へ行こう
従業員に対する学校行事への参加の働きかけや、参加するための休暇が取りやすい職場環境づくりのための制度等の導入 等
家庭教育について学ぼう
家庭教育・子育てに関する企業内研修の実施
各種子育て講座等への参加に対する支援 等
家庭教育支援の啓発の輪を広げよう
家庭教育に関する資料を配布して意識の高揚啓図る 等
子どもに働く姿を見せよう
自社見学を実施して大人の働く姿を見せる 等
子どもの学びの場を提供しよう
子どもと保護者が一緒に参加できるイベント等の開催
学校の授業の一環として、愛媛ならではの産業・伝統・文化を体験できる学習の場の提供
愛媛の特産品の製造工程等についての出前講座の実施
県立図書館の協力図書の利用 等
子どものキャリア体験を進めよう
子どもたちの活動のために自社施設の開放
職場体験やインターンシップの受け入れ 等
地域へ出かけよう
地域の団体や学校の催し等において自社が取組む家庭教育に関する支援策を紹介する出前講座の実施
地域の清掃活動への参加 等
その他、もっとユニークな家庭教育支援に取り組もう
社員やその家族を対象にリクリエーションや旅行の実施
その他、愛媛の家庭教育支援にかかわるさまざまな取組

四角ボタン ご賛同いただける企業の皆様方には、次の「協定申込書」にご記入の上、下記担当まで申込書をお送りくださるようお願いいたします。
丸ボタン 「えひめ家庭教育サポート企業連携事業」協定申込書(様式第1号)
丸ボタン 「えひめ家庭教育サポート企業連携事業」実施要綱

〒790-8570 愛媛県松山市一番町4丁目4-2
愛媛県教育委員会事務局管理部生涯学習課