平成25年度愛媛県教育基本方針・重点施策の策定について

間もなく希望に瞳を輝かせた新入生を迎え、心新たに新学期が始まります。児童生徒はもとより、社会人も新しいステージを迎えるこの時期、県教育委員会では、愛媛県長期計画「愛媛の未来づくりプラン」に基づき、毎年度、教育基本方針・重点施策を策定しています。

平成25年度においては、変化の激しい社会の中で子どもたちの「生きる力」を育むため、確かな学力・豊かな心・健やかな体を育む教育を推進するほか、安全・安心な教育環境の整備、学び合い支え合う生涯学習社会づくり、えひめ国体を見据えた競技力の向上など10の基本方針を定めるとともに、これに基づき、道徳教育の充実やいじめ対策の強化、県立学校の耐震化の促進等を図る54の重点施策を掲げて、本県教育の充実に取り組むことにしています。

こうした取組みが実を結ぶためには、行政や学校だけでなく、保護者や地域の皆様の参画の下、社会総がかりで次代を担う子どもたちの成長を支援していく必要がありますので、県民の皆様には、別添「平成25年度愛媛県教育基本方針・重点施策」を是非御覧いただき、本県教育に対して、一層の御支援・御協力をいただきますようお願い申し上げます。

愛媛県教育委員会教育長

平成25年度 愛媛県教育基本方針・重点施策(PDF:91KB)

注:報告書を見るためには、「Adobe Acrobat Reader」(無料)が必要です