平成29年度愛媛県教育基本方針・重点施策の策定について

愛媛県教育委員会では、愛媛県長期計画「愛媛の未来づくりプラン」を基に、愛媛県教育振興に関する大綱における振興方針と連携を図りながら、毎年度、教育基本方針・重点施策を策定しています。

平成29年度におきましては、変化の激しい社会の中で子どもたちの「生きる力」を育むため、確かな学力・豊かな心・健やかな体を育む教育を推進するほか、安全・安心な教育環境の整備、特別支援教育の充実など9の基本方針を定め、県立学校校舎の耐震化の促進や児童生徒の学力の向上、地域を担う人材の育成、英語力の向上や教育の情報化の推進、関係機関と連携した特別支援教育の充実等80の重点施策を掲げて、本県教育の充実に取り組むことにしています。

こうした取組みが実を結ぶためには、行政をはじめ、学校や保護者、地域の皆様に御参画いただき、社会総がかりで次代を担う子どもたちの成長を支援していくことが重要であると考えておりますので、県民の皆様には、「平成29年度愛媛県教育基本方針・重点施策」を是非御覧いただき、本県教育に対して一層の御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

愛媛県教育委員会教育長 井 上  正

平成29年度愛媛県教育基本方針・重点施策(PDF:96KB

注:報告書を見るためには、「Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です