えひめジョブチャレンジU‐15とは

中学生が地域で5日間の職場体験学習を行うことで、地域の産業を具体的に学びその魅力を感じ取ることや、地域の様々な企業を知り、地元で働く魅力を感じることが、将来地元で就職したいと思う子どもたちの育成につながると考えています。
ホン事業ジギョウテキ
@ 進路について考え始める中学生段階において、充実した職場体験学習を実施し、
  生徒のコミュニケーション能力や忍耐力及び適切な勤労観や職業観を育む。
A 5日間の密度の濃い体験を行うことにより、地元産業や企業、農林水産業等のよさ、

地元で働くことの魅力を実感させる。
B 保護者や企業等と連携して事業を実施し、「地域の子どもは地域で育てる」という
 気運の醸成を図る。
職場体験学習について
@ 原則、「5日連続同一企業」での体験としています。
   学校ガッコウによっては、月スイ木金土、水木金月火などの週の中の5日間の受入もあります。
A 実施日は、課業日、週休日、長期休業中のいずれも可としていますが、各中学校に
  よって違います。
B 職場体験学習に参加する生徒は賠償責任保険、傷害保険に加入しています。
受入までのナガ
受入登録票(以下から印刷、ダウンロードができます)を提出
各中学校から地域や日程に条件が合う企業様に連絡
中学校の条件と各企業様の条件が合えば、生徒の受入が確定
※ 受入登録票を提出していただいても、中学校とのマッチングによっては、
その企業様で必ず生徒が体験するとは限りませんので、ご了承ください。
受入登録票トウロクヒョウ
ここからダウンロード