平成27年度えひめの食材を活用した学校給食週間について


 県では平成15年度より全国学校給食週間に当たる1月24日から30日までの1週間を「えひめの食材を活用した学校給食週間」と定め、特色ある学校給食を実施しています。
 ここでは、平成27年度の各市町で学校給食に登場した郷土料理や地域食材を紹介します。


平成27年度えひめの食材を活用した学校給食週間において実施された主な献立一覧(PDFファイル 89KB)

〇主な特別献立の紹介
【上島町】
 ・ たいめし
 ・ 牛乳
 ・ 揚げささみのレモン煮
 ・ みそ汁
 ・ 生のりと野菜の酢の物
 ・ りんご
【砥部町】
 ・ 白ごはん
 ・ 牛乳
 ・ 自然薯のふわふわ揚げ
 ・ 根菜と七折梅のおかかあえ
 ・ 沢煮椀
【大洲市】
 ・ もち麦ごはん
 ・ 牛乳
 ・ 里芋のそぼろ煮
 ・ きびなごから揚げ
 ・ 柚子香あえ
 ・ 昆布の佃煮