平成30年度えひめの食材を活用した学校給食週間について


 県では平成15年度より全国学校給食週間に当たる1月24日から30日までの1週間を「えひめの食材を活用した学校給食週間」と定め、特色ある学校給食を実施しています。
 ここでは、平成30年度の各市町で学校給食に登場した郷土料理や地域食材を紹介します。


平成30年度えひめの食材を活用した学校給食週間において実施された主な献立一覧(PDFファイル 119KB)

〇主な特別献立の紹介

【西条市】
 ・ 裸麦粉パン
 ・ 牛乳
 ・ 現代風おつり
 ・小松菜ソテー
 ・ ポトフ
 
 ★ 「おつり」は、西条市
  の郷土料理です。
【砥部町】
 ・ ご飯
 ・ 牛乳
 ・ 鶏肉の梅肉焼き
 ・ヤーコンのシャキシャキあえ
 ・ 豆腐の五目あんかけ

 ★ 「ヤーコン」は、砥部町で
  栽培されています。
【松野町】
 ・ ご飯
 ・ 牛乳
 ・ 甘トロ豚のトンカツ
 ・ おひたし
 ・ 鯛だしのみそ汁
 ・ みかんゼリー

 ★ 「甘トロ豚」は、学校給食
  ブランド産品です。