令和元年度えひめの食材を活用した学校給食週間について


 県では平成15年度より全国学校給食週間に当たる1月24日から30日までの1週間を「えひめの食材を活用した学校給食週間」と定め、特色ある学校給食を実施しています。
 ここでは、令和元年度の各市町で学校給食に登場した郷土料理や地域食材を紹介します。


令和元年度えひめの食材を活用した学校給食週間において実施された主な献立一覧(PDFファイル 133KB)

〇主な特別献立の紹介

【八幡浜市】
 ・ 鯛飯
 ・ 牛乳
 ・ 愛媛県産里芋コロッケ
 ・ 削りかまぼこ和え
 ・ すまし汁
 地域食材
 米、鯛、さといも、キャベツ、
 削りかまぼこ、かまぼこ、えのきたけ
【四国中央市】
 ・ ご飯
 ・ 牛乳
 ・ きびなごの南蛮漬け
 ・ 山の芋だんご汁
 ・ みかん
 地域食材
 米、山の芋
【久万高原町】
 ・ 久万山みのりご飯
 ・ 牛乳
 ・ ヤーコンのシャキシャキハンバーグ
 ・ かみかみあえ
 ・ 白菜のスープ
 ・ トマト
 地域食材
 米、ヤーコン、おから、ねぎ、トマト
   【内子町】
 ・ こまつなチーズパン
 ・ 牛乳
 ・ 鶏肉のじゃばらマーマレード焼き
 ・ 伊予柑ドレッシングサラダ
 ・ 野菜スープ
 地域食材
 こまつな、チーズ、じゃがいも、
 ブロッコリー、キャベツ、にんじん、
 伊予柑、はくさい