令和2年度えひめの食材を活用した学校給食週間について


 県では平成15年度より全国学校給食週間に当たる1月24日から30日までの1週間を「えひめの食材を活用した学校給食週間」と定め、特色ある学校給食を実施しています。
 ここでは、令和2年度の各市町で学校給食に登場した郷土料理や地域食材を紹介します。


令和2年度えひめの食材を活用した学校給食週間において実施された主な献立一覧(PDFファイル 133KB)

〇主な特別献立の紹介

【西条市】
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ おつり
 ・ きびなごカリカリフライ
 ・ 沢煮椀
 地域食材
 米、さといも、だいこん、にんじん
 だいこん葉、干ししいたけ、麦みそ
【東温市】
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ スマのそぼろ丼
 ・ れんこんボール
 ・ ほうれんそうのおひたし
 ・ ぽんかん
 地域食材
 米、スマ(身・骨)、にんじん
 干ししいたけ、たけのこ
【上島町】
 ・ 雑穀ごはん
 ・ 牛乳
 ・ レモンポークハンバーグ
 ・ おかかあえ
 ・ みそ汁
 ・ みかん
 地域食材
 米、もち米、だいこん、じゃがいも、にんじん
 はくさい、葉ねぎ、卵、レモンポーク、レモン
   【松野町】
 ・ じゃこ天丼
 ・ 牛乳
 ・ 豚汁
 ・ プリン
 地域食材
 米、じゃこ天、キャベツ、卵
    【鬼北町】
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ 大根とがんもどきの煮物
 ・ きじつくね焼き
 ・ おかかあえ
 地域食材
 米、にんじん、きじ肉
    【愛南町】
 ・ ごはん
 ・ 牛乳
 ・ 鯛のかま塩焼き
 ・ ブロッコリーのごまマヨサラダ
 ・ おかかあえ
 ・ ぼっかけ汁
 地域食材
 米、鶏肉、さといも、葉ねぎ
 鯛、ブロッコリー