学校給食地域食文化継承モデル事業
(文部科学省委託事業 社会的課題に対応するための学校給食の活用事業)

 学校給食には、適切な栄養の摂取による健康の保持増進や食に関する指導での活用に加え、食品ロスの削減、地産地消の推進、伝統的食文化の継承などの社会的な課題・要請への対応が求められています。
 県教育委員会では、文部科学省の委託を受け、平成28年度「社会的課題に対応するための学校給食の活用事業」に取り組み、「郷土料理・地域の食材を使った料理学校給食レシピ集」を作成しました。
 学校給食における地産地消の推進及び伝統的食文化の継承に御活用ください。


   

 1 平成28年度社会的課題に対応するための学校給食の活用事業報告書 PDFファイル

 2 郷土料理・地域の食材を使った料理学校給食レシピ集 PDFファイル







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