平成21年度「えひめ教育月間」関連事業
砥部町立砥部小学校

事 業 名

授業公開、保護者向け講演会(人権・同和教育参観日)

実施主体名

砥部町立砥部小学校

日   時

平成211115()9:5011:50

場   所

砥部町立砥部小学校 各教室・体育館

参 加 者

砥部小学校児童・保護者・地域の方々(500)

本校では、今年度も「差別を見抜く目」、「差別を許さない・差別に負けない心」、「差別をなくそうとする実践力」を育成することを目指して、人権・同和教育参観日を実施しました。全学級の授業公開と、保護者向け講演会を開催することで、保護者・地域の方々に人権意識への啓発を図ることができました。
 授業公開(参観)では、すべての学級が人権・同和教育の視点に立った授業を実施しました。6年のクラスでは、「徳川家光と江戸幕府『人々のくらしと身分』」

という題材での社会科学習を行いました。児童は、江戸幕府の身分制度のもとで厳しく差別されてきた人々の中にも、差別の中でたくましく生き抜き、社会を支えてきた人々がいるということを正しく理解し、自分の考えをまとめることができました。
 保護者向け講演会では、特別支援教育専門家チーム委員の渡部徹先生を講師としてお招きし、「特別支援教育 −発達の視点から−」という演題で講演していただきました。本校の保護者の半数近くが講演会に参加しており、特別支援教育に対する関心の高さが伺えました。講演会後のアンケートには、「特別支援教育の現状と今後の動向がよく分かった。」との声が多く寄せられ、有意義な会となりました。