平成21年度「えひめ教育月間」関連事業

実施主体名

教育会四国中央支部

日   時

平成21年11月5日(木)

場   所

中央公園・通学路

参 加 者

教育会OB(7名) 現職(2名) 地域見守り隊(1名)

公民館での校区教育会総会後、活動の打合せを行いました。まずは中央公園での環境整備作業を全員で行ました。児童の下校時刻には、集合場所において、名前と日常の見守り地区などについて自己紹介を行いました。顔を知ってくれている子ども達も多く、見守り活動への意欲が喚起されました。
 その後、児童の下校に合わせて担当地区まで歩き、見守り活動や通学路の危険箇所の確認を行いました。下校時刻の違う学年の見守り活動については、常時活動してくださっている青パトに同乗し校区内の見守り活動を行いました。

今後も、常時活動を大切にし子ども達の見守りを続けたいと思います。

事 業 名

ふれあいみなサンデー

実施主体名

教育会四国中央支部

日   時

平成21111日(日)9001130

場   所

四国中央市立金生第二小学校内

参 加 者

保護者・地域の方(80)、子ども(85)

教育会OB会員・教職員(185)

『ふれあいみなサンデー』は小学校PTAが、児童・家庭・地域のつながりを深めるために行っている文化祭的な行事です。

本年度は「高文珠山登山」「フラワーアレンジメント」「親子ドッジボール」「竹細工」のコーナーでふれあい活動を行いました。また、活動の合間に、学校で作ったお米でおにぎりを握って食べました。教育会OB会員さんや地域敬老会の方もPTAと一緒に炊き出しに参加してくださり、あたたかく楽しい時間がもてました。