「えひめ教育の日」推進フェスティバル

「えひめ教育の日」が制定3年目を迎え、県民に対する「えひめ教育の日」「えひめ教育月間」の普及・浸透を図り、家庭や地域における教育に関する取組の活性化を図るため、NPO法人等の協力を得て、大街道商店街において「えひめ教育の日」推進フェスティバルを開催しました。

開会式では、愛媛県高等学校教育研究会の丹下会長による開会宣言、「えひめ教育の日」推進会議の中野会長によるあいさつが行われました。会場には、読売ジャイアンツから育成選手として指名を受けた岸敬祐選手など、愛媛マンダリンパイレーツの5名の選手に駆け付けていただき、フェスティバルを盛り上げていただきました。
 また、松山青果鰍ニ財団法人愛媛県教育会が提携して、売上金の一部を県内の教育施設の図書購入、読書環境の整備に役立てるために企画した「愛のあるバナナ」が紹介されました。

開会式が終わると、特設ステージで、喜多浦八幡太鼓育悠会(今治市)によるこども太鼓、砥部やんちゃ組こども教室(砥部町)による太鼓・獅子舞、つばきこども邦楽教室(松山市)による琴演奏、南高井町子供獅子舞保存会(松山市)による子供獅子舞、みかん一座による「エコ体操」、「食育ダンス」など、総勢約80名の出演により、商店街の賑わいの中で、「えひめ教育の日」をPRしました。

このほか、学校やPTAの活動の様子などを撮影した写真展や、NPO法人青少年育成夢Cubeによるダブルダッチ入門体験講習会も行われました。

丹下会長による開会宣言 中野会長による開会のあいさつ

マンダリンパイレーツ選手のあいさつ

「愛のあるバナナ」の紹介

○啓発活動