平成26年度「えひめ教育の日」推進大会・推進フェスティバル

〜“わ”になって愛顔あふれる えひめっ子〜

11月1日(土)、制定7年目を迎えた「えひめ教育の日」にあたり、初めて中予を離れ、東予・今治市立日吉小学校において、制定の趣旨を再認識し、県民への普及・啓発の一層の活性化を図るため、推進大会と推進フェスティバルを開催しました。

大会には、地元今治市内の教職員、PTAの皆様を合わせて265名の参加をいただき、県内各地からの参加者等を加え、総勢500名を超える参加者のもと、「えひめ教育の日」推進会議の田鍋会長のあいさつ、続いて、来賓の明比県議会議長、菅今治市長、仙波県教育長よりご祝辞をいただき、今後の取組の更なる活性化に向け、「えひめ教育の日」推進宣言を行いました。

その後、「えひめ教育の日」関連写真の大賞受賞校(4校)の表彰、フェスティバル出演者に、()松山青果から「愛のあるバナナ」の贈呈が行われました。

記念講演では、NPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事の菅原裕子氏をお招きし、「子どもの心のコーチング」と題して講演が行われ、参加者がそれぞれ子育て、子どもの成長について考えました。

【開催内容】

推進大会・開会式

〇 主催者あいさつ

「えひめ教育の日」推進会議 田鍋会長 「えひめ教育の日」推進会議 田鍋会長

〇 来賓祝辞

愛媛県議会 明比議長祝辞 今治市 菅市長祝辞 県教育委員会 仙波教育長祝辞

愛媛県議会 明比議長  今治市 菅市長   県教育委員会 仙波教育長

〇 推進宣言          〇 関連写真 大賞表彰式

えひめ教育の日推進会議
泉谷副会長 推進宣言   関連写真表彰

「えひめ教育の日」推進会議  「えひめ教育の日」関連写真大賞受賞校

泉谷副会長          面河小、今治日吉小、味生小、浅海小

〇 「愛のあるバナナ」贈呈式

鰹シ山青果様より、推進フェスティバルに出演の皆さん220名に1房ずつ「愛のあるバナナ」がプレゼントされました。

この「愛のあるバナナ」1袋販売につき1円ずつ「青少年育成基金」として、(公財)愛媛県教育会に寄付されます。

平成25年度は185,220円が県内小中学校や公民館の図書購入に充てられました。

愛のあるバナナ贈呈

〇 記念講演

・講師 菅原 裕子氏(NPO法人ハートフルコミュニケーション代表理事)

・演題 「子どもの心のコーチング」

菅原裕子先生記念講演 菅原裕子先生記念講演

〇 推進フェスティバル

開会式に引き続いて行われたフェスティバルでは、出演者が大会を大いに盛り上げました。

また、今年初めて高校生による物産販売、学習作品の展示等が行われました。

・統合4小学校による合奏(日吉、今治、美須賀、城東4小学校合同)

・中学生による「龍岡万歳」(玉川中学校)

・高校生による「マーチングバンド演奏」(今治南高校)

・伝統芸能「継ぎ獅子」(宅間獅子連中)

※ 販売ブースで、高校生による学習作品展示、物産(野菜、花の苗等)販売

〇 統合4小学校による合奏・・・4つの小学校 計97名による合奏

今治市統合4小学校合奏 今治市統合4小学校合奏

※来年度は、みんな揃って「吹揚小学校」に行きます。

〇 中学生による「龍岡万歳」・・・玉川中 生徒14名による万歳

今治市立玉川中学校 龍岡万歳 今治市立玉川中学校 龍岡万歳

※学校のクラブ活動での、練習の成果です。運動会でも披露しました。

〇 高校生による「マーチングバンド演奏」・・・今治南高 生徒26名による演奏

県立今治南高校吹奏楽部マーチング演奏 県立今治南高校吹奏楽部マーチング演奏

※全日本マーチングコンテスト四国大会で、銀賞を受賞しました。

〇 伝統芸能「継ぎ獅子」・・・宅間獅子連中 39

県無形民俗文化財に指定されている「継ぎ獅子」です。

宅間獅子連中による“三継ぎ獅子”“四継ぎ獅子”、素晴らしい伝統芸能に来場された皆さんが感動しました。

宅間獅子連中三継ぎ獅子 宅間獅子連中四継ぎ獅子

〇 高校生による学習作品展示、物産(野菜、果物、花の苗等)販売

今治南高校物産展示 今治南高校物産展示

今治工業高校作品展示 今治工業高校作品展示

※今治南高校、今治特別支援学校、今治工業高校が参加してくれました。

〇 愛媛県イメージアップキャラクター「みきゃん」

当日は、みきゃんも来場してくれました。

愛媛県イメージアップキャラクターみきゃん みきゃん来場