「えひめ教育の日」推進宣言

平成から令和へ改元し、今まで以上に、人と人との絆、信頼そして優しさが求められる新しい時代を迎えました。

未来を担う子どもたちが、愛情豊かな地域社会の中で、人に対する思いやりの心を大切にしながら、ふるさと愛媛に生まれ育ったことを誇りに、明るく、生き生きと健やかに育ってくれることが私たちの願いです。そして、社会総がかりでその環境を整えていくことは、私たち大人の責務であります。

「えひめ教育の日」推進会議では、全ての県民が、教育についての理解と関心を深め、行政はもとより、家庭・学校・地域住民全ての者が、それぞれの役割を担い、県民総ぐるみで愛媛の教育について、考え、語り合い、行動する契機とするため、毎年11月1日を「えひめ教育の日」に制定しています。そして、11月を「えひめ教育月間」と定め様々な活動を展開し、普及・啓発に努めてきました。

令和元年度「えひめ教育の日」推進新居浜大会にあたり、この運動を一層積極的に展開することを、ここに宣言します。

令和元年1027

「えひめ教育の日」推進会議