「子ども読書の日」(423)に関する文部科学大臣

表彰及び県内各地の取組について

「子どもの読書活動の推進に関する法律」により、4月23日は「子ども読書の日」と定められており、国及び地方公共団体では、「子ども読書の日」の趣旨にふさわしい事業の実施に努めています。

このほど、子どもたちの読書活動を推進するうえで、特色ある優れた実践を行っている愛媛県内の学校や図書館・団体(個人)が、同日、文部科学大臣の表彰を受けるとともに、県内各地の図書館等で様々な催しが実施されますのでお知らせします。

1 子どもの読書活動優秀実践校・図書館・団体(個人)文部科学大臣表彰

【学校】

○ 松山市立粟井小学校  ○ 松山市立雄新中学校

○ 愛媛県立津島高等学校

【図書館】

○ 内子町図書情報館

【団体(個人)】

○ 塩見 裕子

《 表彰式 》

○日時:平成26423日(水) 1300 〜

○場所:国立オリンピック記念青少年総合センター 大ホール

(東京都渋谷区代々木神園町3-1

2 「子ども読書の日」に関する県内各地の取組

今年度、「子ども読書の日」を記念して、別紙一覧のとおり、愛媛県内の図書館等で様々な催しが実施されます。

なお、個別の催しの詳細は、各実施担当先までお問い合わせ下さい。

・子どもの読書活動優秀実践校に関すること

愛媛県教育委員会指導部義務教育課

担当:片山(TEL 089-912-2943