ehime
特別支援教育課
虹
目標に向かってチャレンジ!
○ 第9回愛顔(えがお)のえひめ特別支援学校技能検定を開催します。
   場所:テクノプラザ愛媛
 ☆ 8月1日(水) 販売実務・情報サービス部門
 ☆ 8月2日(木) 清掃・接客サービス部門
○ 第4回地区検定(清掃サービス部門基本種目)を開催します。
 ☆ 東予地区 7月 8日(日)  場所:新居浜特別支援学校
 ☆ 中予地区 7月23日(月)  場所:松山聾学校
 ☆ 南予地区 8月 7日(火)  場所:宇和特別支援学校(知的障がい部門)
○ 第8回愛顔(えがお)のえひめ特別支援学校技能検定及び第3回中予・南予地区検定を開催しました。
      詳細はこちらをご覧ください。⇒
○ 愛顔(えがお)のえひめ特別支援学校技能検定PR用DVDを作成しました。
   詳細はこちらをご覧ください。⇒ PR用DVD
○ 過去の愛顔(えがお)のえひめ特別支援学校技能検定の詳細は各資料をご参照ください。
   ⇒

○ 部門別テキストはこちらをご覧ください。⇒

○キャリア教育・就労支援に ついては、こちらをクリック  ⇒ キャリア教育就労支援へリンク

みきゃん
 〜技能検定の意義〜
☆ 企業関係者の方に生徒の力を見ていただくことで、特別支援学校に在
 籍する生徒への理解を深め、雇用の促進を図ります。
☆ 技能検定への取組を通じて、特別支援学校に在籍する生徒の社会参加・
 自立につながる力の育成を目指します。
☆ 日頃の学習の成果を発揮し、外部専門家からの客観的な評価による認
 定をうけることで、自信を高めます。
目標をもってチャレンジすることが、将来、自分の役割を果たしなが
 ら社会の中で自分らしい生き方をしていこうとする意欲につながります。
販売実務
清掃