平成31年度(令和元年度)愛媛県教育基本方針・重点施策の策定について

愛媛県教育委員会では、愛媛県長期計画「愛媛の未来づくりプラン」を基に、愛媛県教育振興に関する大綱における振興方針と連携を図りながら、毎年度、教育基本方針・重点施策を策定しています。

平成31年度(令和元年度)におきましては、変化の激しい社会の中で子どもたちの「生きる力」を育むため、下記の8つの基本方針を定めるとともに、28施策90事業等の重点施策を掲げて、本県教育の充実に取り組むことにしています。

1 社会総がかりで取り組む教育の推進

2 安全・安心で充実した教育環境の整備

3 確かな学力を育てる教育の推進と未来を担う人材の育成

4 豊かな心、健やかな体を育てる教育の推進

5 教職員の資質・能力の向上と学校組織の活性化

6 特別支援教育の充実

7 互いの人権を尊重する教育の推進と児童生徒の健全育成

8 文化財の保存・活用の推進

未来を担う子どもたちの育成には、行政をはじめ、学校や保護者、地域の皆様に御参画いただき、社会総がかりで支援していくことが重要であると考えておりますので、県民の皆様には、「平成31年度(令和元年度)愛媛県教育基本方針・重点施策」を是非御覧いただき、本県教育に対して一層の御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

平成31年4月18

愛媛県教育委員会教育長 三好 伊佐夫

平成31年度(令和元年度)愛媛県教育基本方針・重点施策(PDF:217KB

注:報告書を見るためには、「Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です