令和6年度 愛媛県教育基本方針・重点施策の策定について

愛媛県教育委員会では、「()(がお)あふれる『教育立県ひめ』の実現」を目指し、愛媛県教育振興に関する大綱に掲げる振興方針を踏まえながら、毎年度、教育基本方針・重点施策を策定しています。

令和6年度におきましては、変化の激しい社会の中で子どもたちの「生きる力」を育むため、下記の7つの基本方針を定めるとともに、28施策84事業等の重点施策を掲げて、本県教育の充実に取り組むことにしています。

1 未来を切り拓くたくましい子どもたちの育成

2 夢の実現に資する魅力あふれる学校づくり

3 一人ひとりを見つめる特別支援教育の充実

4 全ての子どもたちの自信を育み、安心して学べる環境の整備

5 教職員の働きがいのある魅力的な職場づくり

6 社会総がかりで取り組む教育の推進

7 スポーツ・文化の振興と生涯学習の推進(※教委関連)

未来を担う子どもたちの育成には、行政をはじめ、学校や保護者、地域の皆様に御参画いただき、社会総がかりで支援していくことが重要であると考えておりますので、県民の皆様には、「令和6年度 愛媛県教育基本方針・重点施策」を是非御覧いただき、本県教育に対して一層の御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和6年3月25

愛媛県教育委員会教育長 田所 竜二

令和年度 愛媛県教育基本方針・重点施策(PDF:218KB

注:ファイルを見るためには、「Adobe Acrobat Reader(無料)が必要です