食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
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鶏ひき肉 | 25 | |
牛ひき肉 | 5 | |
おから | ★ | 10 |
にんじん | ★ | 10 |
鶏卵 | ★ | 2 |
とうもろこし(冷凍) | 3 | |
えだまめ(冷凍) | 3 | |
食塩 | 0.2 | |
こしょう | 0.04 | |
パン粉 | 2 | |
油 | 0.2 | |
たまねぎ | ★ | 30 |
●エネルギー/109Kcal
●たんぱく質/7.7g
●脂質/5.5g
●カルシウム/27mg
●鉄/0.8mg
●食物繊維/2.6g
●食塩相当量/0.2g
(1)玉ねぎを横半分に切り、外側をカップ用においておく。
(2)玉ねぎの中と人参は、みじん切りにして、とうもろこしと枝豆と一緒に炒めて、冷却する。
(3)ハンバーグの種を作り、カップ用にとっておいた玉ねぎの中につめて、オーブンで焼く。
●たまねぎ
玉ねぎは煮る、炒める、焼く、揚げるといろいろな調理法ができ、和食、洋食、中華いずれの料理でも使われます。そんな玉ねぎが、今日は主役になりました。玉ねぎの甘みを味わってほしいという思いで、このメニューができました。オニオンバーグは2種類あり、ひとつは、玉ねぎをカップにしたものと、もうひとつは、食べやすさと作りやすさのために改良し、玉ねぎをスライスしてしきつめたものとがあります。玉ねぎのおいしさを味わってください。
献立の組み合わせ 例
●米粉パン
●牛乳
●オニオンバーグ(袋しょうゆ)
●れんこんチップスサラダ
●長ねぎのシチュー
給食で実施する際は、玉ねぎカップは中学生用、小学生・幼稚園用は、玉ねぎをスライスしたものをカップの下に敷いて、ハンバーグの種を置き焼きました。玉ねぎの味を味わってほしいため、薄味にしています。お好みで袋しょうゆをつけました。
(久万学校給食センター)