食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
---|---|---|
はも | ★ | 30 |
こいくちしょうゆ | 0.6 | |
清酒 | 0.5 | |
おろししょうが | 0.2 | |
ガーリックパウダー | ★ | 0.01 |
薄力粉 | 1.8 | |
米粉 | ★ | 1.2 |
はだか麦粉 | ★ | 1.2 |
五色あられ | 1.8 | |
揚げ油 | 3 |
●エネルギー/94Kcal
●たんぱく質/7.1g
●脂質/4.6g
●カルシウム/24mg
●鉄/0.1mg
●食物繊維/0.1g
●食塩相当量/0.2g
(1)はもにしょうゆ、酒、おろししょうが、ガーリックパウダーで下味をつける。
(2)薄力粉、米粉、はだか麦粉を合わせてはもにまぶし、五色あられをいろどりよく全体につけて、175℃の油で3分半揚げる。
●はも
愛媛県は、全国でも有数の「はも」の産地で、八幡浜市、大洲市、伊予市、松前町、西条市などの漁港で水揚げされます。松前漁港では、朝早くから漁師さんが海で漁をし、獲った「はも」は、大きな水槽で生きたまま保管しています。「はも」の表面のぬめりや背骨を取ることは、機械で簡単にできますが、ひれや細かい骨を取る作業は機械ではできないので、毎日、従業員の方が手作業で行っています。また、「はも」には、小骨がたくさんあるので、「骨切り」といって、1ミリほどの幅で身を切り離さないように切り目を入れて、食べやすくします。「はも」は、他の魚と違って食べるまでに手間のかかる魚なのです。
献立の組み合わせ 例
●松前丼(麦ちりご飯)
●牛乳
●はものカラフルあられ揚げ
●はだか麦マヨサラダ
(松前町学校給食センター)