食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
---|---|---|
たまねぎ | ★ | 20 |
にんじん | ★ | 8 |
ちりめん | ★ | 3 |
しめじ | 10 | |
木綿豆腐 | ★ | 40 |
ごま油 | 1 | |
麦みそ | ★ | 5 |
こいくちしょうゆ | 0.3 | |
清酒 | 1 | |
本みりん | 0.5 | |
上白糖 | 0.5 | |
鶏卵 | ★ | 5 |
えだまめ(冷凍) | 5 |
●エネルギー/72Kcal
●たんぱく質/4.9g
●脂質/3.4g
●カルシウム/53mg
●鉄/0.6mg
●食物繊維/1.4g
●食塩相当量/0.5g
(1)ごま油で玉ねぎ、人参(みじん切り)を炒める。ここにちりめんとしめじを加えて炒める。
(2)荒くほぐした木綿豆腐を(1)に加えて炒め、枝豆と調味料を入れて、しばらく煮る。
(3)味がついたら、溶き卵を加えて混ぜる。
●ちりめん
●麦みそ
愛媛県ははだか麦の生産量が、1986年から連続で日本一です。主な産地には西条市、松前町、松山市などがあります。愛媛県では、収穫されたはだか麦を使って麦みそを作ります。麦のかおりがする甘口のみそです。今日の給食の炒り豆腐には、瀬戸内海でとれたちりめんと野菜を入れて作りました。味付けは、もちろん麦みそです。やさしい味が豆腐とよく合います。
献立の組み合わせ 例
●おさつパン
●牛乳
●しっぽくうどん
●麦みそちりめん炒り豆腐
●りんご
(伊予市学校給食センター)