愛媛県教育委員会保健体育課

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調理のプロが考えた!!

大根と豚肉のごまみそ炒め
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
だいこん 50
豚もも肉 20
にんじん 8
たまねぎ 15
きくらげ 1
葉ねぎ 3
0.5
にんにく 0.1
トウバンジャン 0.1
清酒 1
上白糖 0.5
こいくちしょうゆ 2
麦みそ 3
食塩 0.05
こしょう 0.02
いりごま 2
栄養価

エネルギー/85Kcal

たんぱく質/5.8g

脂質/3.8g

カルシウム/50mg

鉄/0.9mg

食物繊維/2.3g

食塩相当量/0.71g

作り方

(1)きくらげは、戻しておく。

(2)大根、人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、きくらげは一口大またはせん切りにする。

(3)葉ねぎは小口切りにする。

(4)鍋に油を熱し、にんにく、トウバンジャンを炒めて香りを出し、豚もも肉を炒める。

(5)火の通りにくい順に(2)を加え、さらに炒める。

(6)いりごま、ねぎを入れる。

(7)調味料を加え、味を整える。

いちおし食材

だいこん

たまねぎ

みその香りを生かすため、ごま油は使わず仕上げています。野菜をたくさん摂取できるほか、種実類の充足率アップにも貢献できます。トウバンジャンを使うため、ぴりっとしていますが、みそとごまが加わるとまろやかな仕上がりになります。ごまは、すりごまがおすすめですが、切りごまでもおいしく仕上がります。しっかりとした味で、ご飯がすすむメニューです。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

白ご飯

牛乳

いかのさらさ揚げ

大根と豚肉のごまみそ炒め

甘酢漬け

(松山市湯山学校給食共同調理場)

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