食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
---|---|---|
しばえび(冷凍) | ★ | 12 |
ちりめん | ★ | 2 |
たまねぎ | ★ | 15 |
とうもろこし(冷凍) | 8 | |
葉ねぎ | ★ | 3 |
薄力粉 | 3 | |
米粉 | ★ | 1 |
鶏卵 | ★ | 5 |
食塩 | 0.1 | |
水 | 1 | |
揚げ油 | 5 |
●エネルギー/98Kcal
●たんぱく質/4.3g
●脂質/5.8g
●カルシウム/26mg
●鉄/0.2mg
●食物繊維/0.6g
●食塩相当量/0.3g
(1)野菜は洗い、しばえびは解凍しておく。
(2)玉ねぎはさいのめ切り、葉ねぎは小口切りにする。
(3)卵を割る。
(4)衣を作り、材料をすべて混ぜる。
(5)形を作り、油で揚げる。
○しばえびを頭と尾を落とした「殻付きえび」にすると、愛媛県産のものが手に入りやすく、5g程度に減らしても十分味わいがあるのでおすすめです。
○「長ねぎ」が旬の時期は葉ねぎの代用として使用すると甘みが増します。
●しばえび
●ちりめん
今日のかき揚げは、伊予灘で獲れるしばえびとちりめんを使っています。伊予灘では、いわしの稚魚がよく獲れます。これを塩ゆでし、乾燥させたものをちりめんといいます。丸ごと食べられるちりめんは、カルシウムをたっぷりとることができます。今日はしばえびとちりめんを玉ねぎやとうもろこし、ねぎと一緒に衣でまとめ油で揚げました。衣にはカリッと揚がるように米粉を使用しました。
献立の組み合わせ 例
●里芋ご飯
●牛乳
●しばえびとちりめんのかき揚げ
●即席漬
●すまし汁
(東温市学校給食センター)