愛媛県教育委員会保健体育課

学校給食学校給食トップはこちら

11

松前町内の小・中学生と保護者が考えた

しばえびとちりめんのかき揚げ
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
しばえび(冷凍) 12
ちりめん 2
たまねぎ 15
とうもろこし(冷凍) 8
葉ねぎ 3
薄力粉 3
米粉 1
鶏卵 5
食塩 0.1
1
揚げ油 5
栄養価

エネルギー/98Kcal

たんぱく質/4.3g

脂質/5.8g

カルシウム/26mg

鉄/0.2mg

食物繊維/0.6g

食塩相当量/0.3g

作り方

(1)野菜は洗い、しばえびは解凍しておく。

(2)玉ねぎはさいのめ切り、葉ねぎは小口切りにする。

(3)卵を割る。

(4)衣を作り、材料をすべて混ぜる。

(5)形を作り、油で揚げる。

○しばえびを頭と尾を落とした「殻付きえび」にすると、愛媛県産のものが手に入りやすく、5g程度に減らしても十分味わいがあるのでおすすめです。

○「長ねぎ」が旬の時期は葉ねぎの代用として使用すると甘みが増します。

いちおし食材

しばえび

ちりめん

今日のかき揚げは、伊予灘で獲れるしばえびとちりめんを使っています。伊予灘では、いわしの稚魚がよく獲れます。これを塩ゆでし、乾燥させたものをちりめんといいます。丸ごと食べられるちりめんは、カルシウムをたっぷりとることができます。今日はしばえびとちりめんを玉ねぎやとうもろこし、ねぎと一緒に衣でまとめ油で揚げました。衣にはカリッと揚がるように米粉を使用しました。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

里芋ご飯

牛乳

しばえびとちりめんのかき揚げ

即席漬

すまし汁

(東温市学校給食センター)

主菜レシピ一覧へ戻る戻る