食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
---|---|---|
はもすり身 | ★ | 20 |
たらすり身 | 10 | |
鶏卵 | ★ | 5 |
ながいも | 5 | |
でん粉 | 4 | |
食塩 | 0.03 | |
白ごま | 0.6 | |
油 | 5 | |
しめじ | 5 | |
にんじん | ★ | 10 |
はくさい | ★ | 25 |
長ねぎ | ★ | 10 |
削り節(だし用) | 20 | |
水 | 0.3 | |
食塩 | 0.2 | |
上白糖 | 0.8 | |
こいくちしょうゆ | 0.6 | |
うすくちしょうゆ | 1.2 | |
本みりん | 1 | |
でん粉 | 1 | |
水 | 0.2 |
●エネルギー/121Kcal
●たんぱく質/6.7g
●脂質/5.9g
●カルシウム/31mg
●鉄/0.3mg
●食物繊維/1.3g
●食塩相当量/0.6g
(1)しめじは小房に分ける。人参はせん切りにする。白菜は細切りにする。長ねぎは小口切りにする。
(2)すり身まんじゅうの材料をあわせる。
(3)(2)を揚げる。
(4)だしをとる。だしに、人参、白菜、長ねぎ、しめじを入れ、調味して水溶きでん粉でとろみをつける。
(5)(2)を個数に分け食缶に入れ、(4)のあんをかける。
●はも
はもは、京料理に欠かせない食材として扱われ、関西でよく食べられています。特に暑い季節に長いものを食べると元気が出る食材としてうなぎと同じように夏の味覚の代表的なものです。
はもは、うなぎやあなごの仲間ではありません。だいたい全長1mほどのものが多いですが、最大2.2mくらい大きくなります。漁獲したさいには、大きな口と鋭い歯でかみついてくるので、取り扱いには十分注意しなくてはなりません。調理のときにも、「骨切り」という作業が必要であり、手間暇がかかる魚です。
今日は、はものすり身を揚げてうま煮あんかけにしました。味わって食べましょう。
献立の組み合わせ 例
●白ごはん
●牛乳
●はもすり身まんじゅうのうま煮
●七折梅のおかかあえ
●大豆いりこ
※はもすり身まんじゅうは、1人2個程度の大きさにまとめると食べやすいです。
(久万学校給食センター)