愛媛県教育委員会保健体育課

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高校生が考えた!!

麻婆大根
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
だいこん 50
鶏ミンチ 20
えだまめ(冷凍) 5
たけのこ水煮 12
緑豆春雨 8
にんにく 0.3
しょうが 0.3
長ねぎ 6
0.7
上白糖 0.3
こいくちしょうゆ 1.5
オイスターソース 1.2
トウバンジャン 0.15
煮干し(だし用) 1.5
60
でん粉 1
1
栄養価

エネルギー/85Kcal

たんぱく質/5.4g

脂質/2g

カルシウム/23mg

鉄/0.3mg

食物繊維/1.9g

食塩相当量/0.3g

作り方

(1)大根はさいの目1.5cmに切って下ゆでしておく。たけのこ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、冷凍枝豆は解凍しておく。春雨は戻しておく。

(2)煮干しでだしをとっておく。

(3)油を入れてにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出たら鶏ミンチを入れてよく炒める。たけのこ、下ゆでした大根も加えてさらに炒める。

(4)だし汁を加えて煮立ったら調味料を入れて煮込む。

(5)最後に春雨、枝豆を入れて加熱し、水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げる。

いちおし食材

だいこん

大根は収穫される時期によって、春大根、夏大根、秋冬大根と名前が異なります。中でも甘味が増している冬大根は8月下旬から9月中旬に種をまき、11月から12月頃に収穫されます。私たちがよく食べているのは葉が緑色をして、葉に近い部分が黄緑色をしている「青首大根」という種類になります。地元で収穫された大根を使った「麻婆大根」は、食べやすいように大根をころころとした角切りにして、子どもたちの好きな春雨を加えました。さらに、枝豆も加えて色どりにもこだわりました。辛さは控えめですが、白ご飯と一緒に丼のようにして食べることもできるメニューです。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

ご飯

牛乳

いわしのみりん干し

麻婆大根

チンゲン菜のおひたし

(砥部町学校給食センター)

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