食品名 | 中予の食材 | 1人分(g) |
---|---|---|
だいこん | ★ | 50 |
鶏ミンチ | 20 | |
えだまめ(冷凍) | 5 | |
たけのこ水煮 | ★ | 12 |
緑豆春雨 | 8 | |
にんにく | ★ | 0.3 |
しょうが | 0.3 | |
長ねぎ | ★ | 6 |
油 | 0.7 | |
上白糖 | 0.3 | |
こいくちしょうゆ | 1.5 | |
オイスターソース | 1.2 | |
トウバンジャン | 0.15 | |
煮干し(だし用) | ★ | 1.5 |
水 | 60 | |
でん粉 | 1 | |
水 | 1 |
●エネルギー/85Kcal
●たんぱく質/5.4g
●脂質/2g
●カルシウム/23mg
●鉄/0.3mg
●食物繊維/1.9g
●食塩相当量/0.3g
(1)大根はさいの目1.5cmに切って下ゆでしておく。たけのこ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、冷凍枝豆は解凍しておく。春雨は戻しておく。
(2)煮干しでだしをとっておく。
(3)油を入れてにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。香りが出たら鶏ミンチを入れてよく炒める。たけのこ、下ゆでした大根も加えてさらに炒める。
(4)だし汁を加えて煮立ったら調味料を入れて煮込む。
(5)最後に春雨、枝豆を入れて加熱し、水溶きでん粉でとろみをつけて仕上げる。
●だいこん
大根は収穫される時期によって、春大根、夏大根、秋冬大根と名前が異なります。中でも甘味が増している冬大根は8月下旬から9月中旬に種をまき、11月から12月頃に収穫されます。私たちがよく食べているのは葉が緑色をして、葉に近い部分が黄緑色をしている「青首大根」という種類になります。地元で収穫された大根を使った「麻婆大根」は、食べやすいように大根をころころとした角切りにして、子どもたちの好きな春雨を加えました。さらに、枝豆も加えて色どりにもこだわりました。辛さは控えめですが、白ご飯と一緒に丼のようにして食べることもできるメニューです。
献立の組み合わせ 例
●ご飯
●牛乳
●いわしのみりん干し
●麻婆大根
●チンゲン菜のおひたし
(砥部町学校給食センター)