愛媛県教育委員会保健体育課

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高校生が考えた!!

松前丼
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
精白米 80
豚もも肉 15
おろししょうが 0.5
おろしにんにく 0.5
うすくちしょうゆ 1.2
清酒 1
きくらげ 0.5
はくさい 20
にんじん 8
たまねぎ 20
たけのこ水煮 8
じゃこ天 7
レタス 5
こまつな 5
長ねぎ 5
葉ねぎ 4
干ししいたけ 0.3
こいくちしょうゆ 2.5
本みりん 0.5
食塩 0.1
チキンブイヨン 15
ポークブイヨン 15
食塩 0.1
でん粉 1.5
10
栄養価

エネルギー/376Kcal

たんぱく質/13g

脂質/3.3g

カルシウム/45mg

鉄/1.4mg

食物繊維/2.2g

食塩相当量/0.9g

作り方

(1)豚もも肉におろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒で下味をつける。

(2)白菜と玉ねぎ、レタスは短冊切り、人参とたけのこはいちょう切り、長ねぎは斜め切り、小松菜と葉ねぎは1cmの長さに切る。きくらげとじゃこ天、干ししいたけはスライスする。

(3)豚もも肉を炒め、火の通りにくい具材から順に入れ、チキンブイヨン、ポークブイヨン、調味料を加えて味を整える。

(4)水溶きでん粉でとろみをつける。

いちおし食材

じゃこ天

レタス

松前町の土地は、砂地で水はけがよく、畑作に適しているので、40年以上も昔からたまねぎの栽培が盛んでした。その後、外国産のたまねぎが日本に入ってくるようになって、ねぎ栽培に切り替わってきました。また、レタスの栽培も盛んで、愛媛県内では、伊予市に次いで、2番目に多い生産量を誇っています。松前の恵みたっぷりの中華丼をイメージしたメニューです。ご飯を松前町の特産品であるはだか麦を使った麦ご飯にしても相性ピッタリです。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

松前丼(白ご飯)

牛乳

もやしのサラダ

大学芋

丼の具を季節に応じた旬の食材や、地域で採れる食材にアレンジすることにより、食に関する指導の教材として活用することができます。
(松前町学校給食センター)

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