愛媛県教育委員会保健体育課

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調理のプロが考えた!!

レタスのひき肉炒め丼
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
精白米 80
豚ひき肉 30
しょうが 0.5
0.5
にんじん 10
レタス 40
鶏卵 20
0.5
こいくちしょうゆ 3.5
上白糖 2
食塩 0.1
こしょう 0.02
栄養価

エネルギー/409Kcal

たんぱく質/12.6g

脂質/8.4g

カルシウム/26mg

鉄/1.4mg

食物繊維/1.1g

食塩相当量/0.7g

作り方

(1)油でしょうがのみじん切りと豚ひき肉を入れていためる。ここに調味料を加えて、しっかり味付けする。

(2)味がついたら、人参(短冊切り)を加える。

(3)卵は溶きほぐし、炒り卵にする。

(4)(2)の人参に火が通ったら、(3)の炒り卵、レタス(ざく切り)を加えて、手早く炒める。

いちおし食材

レタス

愛媛県内でレタスの生産量が特に多い所と言えば、どこかわかりますか?実は、伊予市や松前町です。サラダには欠かせないレタスですが、油を使って料理するとカルシウムなどの吸収が良くなるので炒め物にしました。そぼろとレタスの味がよく合い、そのまま食べても、ごはんにのせても大変好評です。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

レタスのひき肉炒め丼(白ご飯)

牛乳

さつまいものバターしょうゆ焼き

春雨スープ

(伊予市学校給食センター)

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