愛媛県教育委員会保健体育課

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高校生が考えた!!

オニオンバーグ
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
鶏ひき肉 25
牛ひき肉 5
おから 10
にんじん 10
鶏卵 2
とうもろこし(冷凍) 3
えだまめ(冷凍) 3
食塩 0.2
こしょう 0.04
パン粉 2
0.2
たまねぎ 30
栄養価

エネルギー/109Kcal

たんぱく質/7.7g

脂質/5.5g

カルシウム/27mg

鉄/0.8mg

食物繊維/2.6g

食塩相当量/0.2g

作り方

(1)玉ねぎを横半分に切り、外側をカップ用においておく。

(2)玉ねぎの中と人参は、みじん切りにして、とうもろこしと枝豆と一緒に炒めて、冷却する。

(3)ハンバーグの種を作り、カップ用にとっておいた玉ねぎの中につめて、オーブンで焼く。

いちおし食材

たまねぎ

玉ねぎは煮る、炒める、焼く、揚げるといろいろな調理法ができ、和食、洋食、中華いずれの料理でも使われます。そんな玉ねぎが、今日は主役になりました。玉ねぎの甘みを味わってほしいという思いで、このメニューができました。オニオンバーグは2種類あり、ひとつは、玉ねぎをカップにしたものと、もうひとつは、食べやすさと作りやすさのために改良し、玉ねぎをスライスしてしきつめたものとがあります。玉ねぎのおいしさを味わってください。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

米粉パン

牛乳

オニオンバーグ(袋しょうゆ)

れんこんチップスサラダ

長ねぎのシチュー

給食で実施する際は、玉ねぎカップは中学生用、小学生・幼稚園用は、玉ねぎをスライスしたものをカップの下に敷いて、ハンバーグの種を置き焼きました。玉ねぎの味を味わってほしいため、薄味にしています。お好みで袋しょうゆをつけました。
(久万学校給食センター)

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