愛媛県教育委員会保健体育課

学校給食学校給食トップはこちら

松前町内の小・中学生と保護者が考えた!!

はものカラフルあられ揚げ
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
はも 30
こいくちしょうゆ 0.6
清酒 0.5
おろししょうが 0.2
ガーリックパウダー 0.01
薄力粉 1.8
米粉 1.2
はだか麦粉 1.2
五色あられ 1.8
揚げ油 3
栄養価

エネルギー/94Kcal

たんぱく質/7.1g

脂質/4.6g

カルシウム/24mg

鉄/0.1mg

食物繊維/0.1g

食塩相当量/0.2g

作り方

(1)はもにしょうゆ、酒、おろししょうが、ガーリックパウダーで下味をつける。

(2)薄力粉、米粉、はだか麦粉を合わせてはもにまぶし、五色あられをいろどりよく全体につけて、175℃の油で3分半揚げる。

いちおし食材

はも

愛媛県は、全国でも有数の「はも」の産地で、八幡浜市、大洲市、伊予市、松前町、西条市などの漁港で水揚げされます。松前漁港では、朝早くから漁師さんが海で漁をし、獲った「はも」は、大きな水槽で生きたまま保管しています。「はも」の表面のぬめりや背骨を取ることは、機械で簡単にできますが、ひれや細かい骨を取る作業は機械ではできないので、毎日、従業員の方が手作業で行っています。また、「はも」には、小骨がたくさんあるので、「骨切り」といって、1ミリほどの幅で身を切り離さないように切り目を入れて、食べやすくします。「はも」は、他の魚と違って食べるまでに手間のかかる魚なのです。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

松前丼(麦ちりご飯)

牛乳

はものカラフルあられ揚げ

はだか麦マヨサラダ

(松前町学校給食センター)

主菜レシピ一覧へ戻る戻る