愛媛県教育委員会保健体育課

学校給食学校給食トップはこちら

松前町内の小・中学生と保護者が考えた!!

麦みそちりめん炒り豆腐
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
たまねぎ 20
にんじん 8
ちりめん 3
しめじ 10
木綿豆腐 40
ごま油 1
麦みそ 5
こいくちしょうゆ 0.3
清酒 1
本みりん 0.5
上白糖 0.5
鶏卵 5
えだまめ(冷凍) 5
栄養価

エネルギー/72Kcal

たんぱく質/4.9g

脂質/3.4g

カルシウム/53mg

鉄/0.6mg

食物繊維/1.4g

食塩相当量/0.5g

作り方

(1)ごま油で玉ねぎ、人参(みじん切り)を炒める。ここにちりめんとしめじを加えて炒める。

(2)荒くほぐした木綿豆腐を(1)に加えて炒め、枝豆と調味料を入れて、しばらく煮る。

(3)味がついたら、溶き卵を加えて混ぜる。

いちおし食材

ちりめん

麦みそ

愛媛県ははだか麦の生産量が、1986年から連続で日本一です。主な産地には西条市、松前町、松山市などがあります。愛媛県では、収穫されたはだか麦を使って麦みそを作ります。麦のかおりがする甘口のみそです。今日の給食の炒り豆腐には、瀬戸内海でとれたちりめんと野菜を入れて作りました。味付けは、もちろん麦みそです。やさしい味が豆腐とよく合います。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

おさつパン

牛乳

しっぽくうどん

麦みそちりめん炒り豆腐

りんご

(伊予市学校給食センター)

主菜レシピ一覧へ戻る戻る