愛媛県教育委員会保健体育課

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松前町内の小・中学生と保護者が考えた!!

長ねぎのシチュー
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
鶏むね肉 20
長ねぎ 35
じゃがいも 30
にんじん 15
とうもろこし(冷凍) 10
えだまめ(冷凍) 5
0.5
クリームシチューの素 8
牛乳 30
生クリーム 2
80
栄養価

エネルギー/145Kcal

たんぱく質/8.6g

脂質/4.4g

カルシウム/65mg

鉄/0.4mg

食物繊維/2.5g

食塩相当量/0.9g

作り方

(1)長ねぎはたて4~5cmの長さに切り分けてせん切り、じゃがいもと人参はいちょう切り、コーンと枝豆は解凍しておく。

(2)油を熱して鶏肉を入れて炒める。火が通ったら人参、じゃがいも、長ねぎを順に入れて炒め、水を加えて煮込む。

(3)(2)の材料が煮えたらシチューの素、牛乳、生クリームを入れて味をつける。

(4)最後にコーンと枝豆を入れて加熱し仕上げる。

いちおし食材

長ねぎ

松前町は県内でも長ねぎ栽培が盛んな町です。長ねぎは他の根菜類と違って、上に伸びていく野菜です。そのため伸びた部分に土を盛り(土寄せ作業)、日光をさえぎることで白くやわらかく育てていきます。土寄せ作業は収穫までの間、何度も行われます。松前町の長ねぎを使った「長ねぎのシチュー」は長ねぎを縦に切ることで、いつもとは違った食感を楽しめるようにしています。またじっくり煮込むことによって甘みが増し、トロトロしたねぎの食感も加わります。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

減量パン

牛乳

長ねぎのシチュー

ほうれん草の卵とじ

フレンチサラダ

みかん

(砥部町学校給食センター)

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