愛媛県教育委員会保健体育課

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松前町内の小・中学生と保護者が考えた!!

押し麦入りあったかスープ
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
鶏もも肉(皮なし) 10
にんじん 10
たまねぎ 30
とうもろこし(冷凍) 10
れんこん 10
はだか麦 5
オリーブ油 2
うすくちしょうゆ 4
ワインビネガー 0.1
食塩 0.02
こしょう 10
チキンブイヨン 3
煮干し(だし用) 110
栄養価

エネルギー/77Kcal

たんぱく質/2.8g

脂質/2.6g

カルシウム/13mg

鉄/0.2mg

食物繊維/1.6g

食塩相当量/0.7g

作り方

(1)だしをとり、取り出しておく。

(2)鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒める。

(3)火の通りにくい具材から順に炒め、火が通ったら①を入れる。

(4)調味料を加え味を整える。

いちおし食材

はだか麦

松前町は「はだか麦」の生産が盛んな町です。黄金色に輝く麦畑は、松前町の初夏の風物詩となっています。松前町には、はだか麦について語り継がれている伝説があります。江戸時代、松前町に「作兵衛」という農民が住んでいました。作兵衛は享保の大飢饉の際、食料がなくなっても種麦に手をつけませんでした。種もみを残すことで多くの人の命を救いたいと願いながら亡くなったそうです。翌年、作兵衛の残した種もみをまいて育てた麦は豊作で、多くの人々が救われたそうです。そして、長い年月の経った今でも、松前町でははだか麦がたくさん育てられています。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

えびピラフ

牛乳

フライドチキン

ボイルキャベツ

押し麦入りあったかスープ

(松山市湯山学校給食共同調理場)

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