愛媛県の学校における働き方改革について

保護者・地域等の関係の皆様へ
 本県の教職員の勤務状況については、週60時間を超える勤務を行った者が、小学校で約4割、中学校及び県立高校で約6割と、 看過できない多忙な状況が明らかになっています(平成29年11月抽出調査)。
 教員が一人一人の子どもに向き合いながら、質の高い授業やそれぞれの個性に応じた学習指導など、 よりよい教育活動を行うことができるよう、教育委員会や学校現場等においても一つ一つ着実に、 実効性のある取組を進めてまいります。
 保護者や地域等の関係の皆様の御理解と御協力を賜りますよう、よろしくお願いします。

〇 保護者・地域の皆さまへ(愛媛県教育委員会メッセージ)(PDF:362KB)
 〇 保護者・地域の皆さまへ(文部科学大臣メッセージ)(PDF:574KB)

教育委員会トップページへ