「えひめ教育の日」制定記念大会

「えひめ教育の日」推進会議では、平成20111()、ひめぎんホール(県民文化会館)サブホールにおいて「えひめ教育の日」制定記念大会を開催しました。
 会場には、一般県民、教育関係者、行政関係者約1,000名が参集し、名誉会長 加戸守行愛媛県知事の開会挨拶の後、会長中野道春が「えひめ教育の日」制定宣言を行い、正式に、「えひめ教育の日」、「えひめ教育月間」が制定されました。

記念トークでは、北京オリンピック代表 武田大作選手(ボート)、佐伯美香選手(ビーチバレーボール)をお招きし、自らの子育てや家庭教育への思いを語っていただきました。
 また、「えひめ教育の日」制定を県民の皆様にお知らせするため、同日、松山市内商店街で県内高校生による制定記念パレードを行いました。

○記念演奏(吹奏楽)

松山市立椿中学校吹奏楽部による記念演奏で開会しました。

○開会あいさつ
 名誉会長 加戸守行愛媛県知事による開会あいさつ

・開会あいさつ(全文を掲載)
  ・動画(愛媛県庁ホームページ)

○制定宣言

「えひめ教育の日」推進会議会長が「えひめ教育の日」「えひめ教育月間」の制定を宣言しました。

・制定宣言文
  ・動画(愛媛県庁ホームページ)

○記念演奏(合唱)

西条市立小松小学校合唱部の皆さんに美しい歌声を披露していただきました。

来場者全員で「ふるさと」「愛媛の歌」を合唱しました。

○記念トーク

北京オリンピック代表 武田大作選手(ボート)、佐伯美香選手(ビーチバレーボール)に、北京オリンピックの思い出をはじめ、子育てや教育に対する思いを語っていただきました。

○制定記念パレード

制定記念大会終了後、県内高校生及び推進会議関係者とともに、松山市内商店街(大街道〜湊町銀天街)においてパレードを実施しました。

・マーチングバンド:川之江高校、松山商業高校、今治南高校
  ・バトントワリング:川之江高校、松山商業高校

動画でもご覧いただけます。→愛媛県庁ホームページ「動画で見る県政情報」へ