「えひめ教育の日」推進大会
〜若者を育てる 大人が変わる〜

「えひめ教育の日」が制定2年目を迎え、制定の趣旨を再確認し、県民への普及・啓発活動の一層の活性化を図るため、「えひめ教育の日」推進大会を開催しました。
 大会では、教育関係者、一般県民など約300名の参加の下、昨年までの活動を報告するとともに、今後のさらなる取組みの活性化に向けて「『えひめ教育の日』推進宣言」が行われました。
 また、記念講演では、愛媛大学教授 遠藤弥重太氏を講師にお招きし、「次世代を担う子どもたちの生きる力を育む教育とは?」と題してご講演いただき、参加者それぞれが教育について考えました。

○主 催
  ・「えひめ教育の日」推進会議
  ・えひめ若年人材育成推進機構 (ジョブカフェ愛work運営団体)

○後 援  愛媛県

○日 時  平成21年11月1日(日)13:00〜14:30

○場 所  松山市男女共同参画推進センター

【開催内容】

○あいさつ

「えひめ教育の日」推進会議
 中野 道春会長による

○来賓祝辞

愛媛県教育委員会
 藤岡 澄教育長による
 来賓祝辞

○活動報告

「えひめ教育の日」推進会議事務局から
「えひめ教育の日」の歩みを説明。

・「えひめ教育の日」の歩み

○推進宣言

「えひめ教育の日」推進会議
 岸尾 壽副会長による
 推進宣言

・推進宣言文

○記念講演

・講 師 愛媛大学教授 遠藤 弥重太氏
  ・演 題 「次世代を担う子どもたちの生きる力を育む教育とは?」

「命がなぜ尊いものと言われるのか?」など、次世代を担う子供たちへの生命科学を通じた新しい教育方法についてご講演いただき、参加者それぞれが命の大切さについて考える良い機会となりました。