愛媛県教育委員会保健体育課

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調理のプロが考えた!!

はだか麦マヨサラダ
給食イメージ
食品名 中予の食材 1人分(g)
はだか麦 3
もち麦 3
ロースハム 5
さといも 15
れんこん 8
にんじん 3
えだまめ(冷凍) 5
マヨネーズ 8
ワインビネガー 0.4
食塩 0.06
こしょう 0.01
栄養価

エネルギー/103Kcal

たんぱく質/2.5g

脂質/6.6g

カルシウム/12mg

鉄/0.3mg

食物繊維/1.7g

食塩相当量/0.4g

作り方

(1)はだか麦ともち麦は約10分程ゆでる。(蒸すとうま味が増します)

(2)ハムを色紙切りにして加熱する。

(3)里芋は1.5㎝の角切り、人参は色紙切りにし、ゆでる。

(4)れんこんを角切りにし、酢水でゆでる。

(5)枝豆をゆでる。

(6)冷却した(1)、(2)、(3)、(4)、(5)を合わせ、マヨネーズを加えて混ぜ、ワインビネガー、塩、こしょうで味を整える。

○はだか麦ともち麦の2種類の麦を使用しています。

○里芋を使用すると、もっちり感が出るので、ワインビネガーを加えるとよりおいしくなります。里芋は旬に合わせて、じゃがいもで代用することができます。

○マヨネーズとフレンチソースを併用しても、おいしくできます。

いちおし食材

はだか麦

もち麦

はだか麦は愛媛県の特産品で、生産量は日本一です。主な生産地は中予と東予地方で、この地域の日常の風景の中には、冬から春にかけてはだか麦が成長していく様子が見られます。はだか麦は食物繊維が豊富で、その量は白米の10倍以上もあります。そのため、はだか麦には、生活習慣病の予防やおなかの調子を整えるなど健康に良い働きがたくさんあります。

調理作業指示書PDF
献立の組み合わせ例

献立の組み合わせ 例

コッペパン

牛乳

豆腐ハンバーグ

はだか麦マヨサラダ

ミネストローネ

(東温市学校給食センター)

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