ehime
特別支援教育課
みなら特別支援学校松山城北分校リーフレット
≪現場実習の意義≫
★ 実際の職場で働くことを経験する中で、 職場のルールや人間関係の大切さ、自分の 役割に責任をもって最後までやり遂げるこ との重要性など職業生活を送るために必要 な事柄を学びます。
★ 社会の中で働く充実感や感謝される喜び を味わうことで、自分から仕事に取り組む 意欲を高めるよい機会となります。
★ 実習で学んだことが、その後の学習や生 活に生かされ、進路選択や進路決定に大い に役立ちます。
今治特別支援学校リーフレット
しげのぶ特別支援学校リーフレット
みなら特別支援学校リーフレット
松山聾学校リーフレット
県立特別支援学校一覧リーフレットをご覧ください

〜「働きたい!」のサポーターになってください。〜

新居浜特別支援学校川西分校リーフレット
新居浜特別支援学校リーフレット
  生徒の「社会の中で自分の力を発揮し、貢献したい」「自分の役割をもち、充実した生活を送りたい」という願いの実現に向け、特別支援学校では、地域や労働・福祉関係機関、企業の皆様方のご協力を得ながら、将来の職業生活や社会生活に必要な能力や態度の育成に取り組んでいます。生徒の自立と社会参加の実現に向け、職場(現場)での経験や学びは重要です。
宇和特別支援学校リーフレット
松山盲学校リーフレット